果博东方代理网:
当前位置:首页 > 气象科普 > 气象科技
第九次北极科学考察启程
发布时间:18-09-07   浏览:

  中国气象报记者崔国辉 通讯员郭晓寅报道 7月20日,中国第九次北极科学考察队乘“雪龙”号科学考察船从上海启程。本次科考活动共有131名考察队员参加,同时邀请了法国、美国等国的科学家在海洋、环境等领域开展合作。由中国气象科学研究院选派的张东启研究员、张雷博士两位队员将承担架设漂流式气象站和开展探空观测等任务,相关工作将进一步推进WMO极地预报年行动,推进我国在北冰洋中心区观测网的建设。

  在出发前,两位气象考察队员与气科院极地气象研究室其他成员提前到达上海,对“雪龙”号上的气象和大气成分仪器设备进行了调试。这些仪器设备将在航行期间开展走航气象观测和大气成分观测。

  据悉,第九次科考首次将科研项目调查与业务化调查相结合,将以“雪龙”号船为平台,推进国家北极业务化观/监测网建设。

  科考队将对白令海、楚科奇海和北冰洋高纬海区等我国北极考察重点区域进行业务化调查,推进我国极地业务化体系建设,掌握海洋水文与气象、海冰、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料;深入开展北极高纬度海域的生态环境和渔业资源、新型环境污染物等北极国际治理议题相关的业务调查,为解决区域和全球性环境问题提供支撑;进行北极环境快速变化重大前沿科学研究,视海冰情况开展北极中央航道调查等工作。

  两位气象考察队员将在北冰洋重点海域架设漂流式气象站,并开展探空观测,以便获取第一手气象资料,并开展多尺度海-冰-气相互作用和气候变化特征研究。相关工作将推动世界气象组织于2017年启动的“极地预报年”行动,并为实现极地从小时到季节尺度的预测预报能力提供数据支持。同时,我国在北冰洋中心区观测网的建设也将得到进一步推进,将为北极科学研究、环境保护和资源开发利用提供有力支撑。

  (来源:《中国气象报》2018年7月26日三版)

上一篇:

下一篇: 我国海上风电装机规模全球第三

果博东方代理网: